Наши малыши точно также, как и взрослые люди, сочувствуют и любят, радуются и злятся, испытывают чувство тревоги, разочарования или гордости. Но, в отличие от взрослых, не всегда могут выразить свои эмоции. Наша статья о том, как научить ребенка радоваться, справляться с гневом, преодолевать страхи, сопереживать.

Мы постараемся рассмотреть каждое проявление детских эмоций подробно.

Радость

Известно, что настроение ребенка формируется на положительном фоне его родителей, и этот фон — одно из важнеших условий психологического здоровья Вашего ребенка. При этом невозможно научить ребенка радоваться при помощи специальных методик и упражнений. Еще раз подчеркнем: родители косвенно создают радостное настроение детей, демонстрируя свое жизнелюбие, чувство юмора, а также разделяя с ребенком свою радость.

Искренне интересуйтесь тем, чем занимается ваш ребенок. Например, хорошие результаты дает акцентирование внимания ребенка на положительных изменениях в любом виде деятельности малыша. Нужно понимать, что общие фразы, такие, как «рисунок хороший» или «да, да, нормально», показывают ребенку ваше равнодушие к его стараниям и могут обидеть его. Объясните маленькому художнику, что именно вам понравилось и почему, что у него получилось удачнее, чем обычно, и почему. Акцентирование внимания даже на маленьком успехе создает положительную атмосферу для творчества и самооценки, ребенок учится верить в себя, собственные способности.

Ребенка можно и нужно учить находить самые разнообразные источники положительных эмоций (важно, чтобы это были не материальные источники). Во время прогулки обращайте его внимание на удивительный рисунок крыльев бабочки, благоухание цветов, трели птиц, радуйтесь этим чудесам природы вместе с ним. Когда ребенок качается на качелях, обратите его внимание на то, какие приятные ощущения полета он переживает, как здорово взмывать вверх, к высоким деревьям, в небо. Спросите, нравятся ли ему эти ощущения, и кем он себя представляет в этот момент: может быть, птицей или настоящим летчиком?

Фокусируйте внимание ребенка на позитивных моментах в общении со сверстниками: как это здорово и весело — вместе играть в прятки, устраивать гонки на машинках или представлять себя героями любимых мультфильмов. Дома предложите малышу нарисовать те радостные моменты, которые случились с ним за день. Проговорите, в каких ситуациях он испытывал чувство удовольствия и радости. Таким образом вы будете будете учить ребенка фиксировать его положительные эмоции, он начнет их осознавать, а позже и сам научится легко находить в жизни повод порадоваться и улыбнуться.