Начало в статье: Ваш малыш все еще не говорит?

Также и случаются ситуация когда молчат дети, растущие в благополучных семьях, у нормальных заботливых родителей.

Рассмотрим ситуацию.

Маму Коли беспокоило то, что малышу уже три года, а он еще не говорит ничего, кроме «мама», «папа». Колина мама оказалась знакома с педагогической литературой и знала что к этому моменту ребенок «должен» говорит, тем более ее старший сын, в этом возрасте уже говорил и даже знал некоторые буквы – пробовал читать

Коля – достаточно развитый мальчик, он умеет плавать, легко катается на двухколесном велосипеде, хорошо играет с конструктором и так далее.

В данном случае психолога больше всего заинтересовало беспокойство матери, чем молчаливый ребенок. Это беспокойство было двойственным: с одной стороны Коля – маленький ребенок и это ее устраивало, но с другой стороны, развитие ребенка отстает от прочитанных нормативов в книгах, а также по сравнению с ее старшим сыном, Коля отставал.

В этой ситуации выход один – отделить ребенка от матери, погрузить его в другую среду, например в детский сад. И через пару месяцев он уже рассказывал счастливой матери о том, как он провел день в садике.

Даже из этих двух случаев видно, что факторы, которые могут повлиять на развитие речи ребенка, весьма разнообразны. Это может быть и недостаточное общение с ребенком, игнорирование его потребностей, и детские страхи, и общение, не соответствующее возрасту ребенка. В практике нередки случаи, когда дети с небольшой разницей в возрасте общаются специфическим образом: старший ребенок, как и родители, прекрасно понимает невербальные проявления младшего и его «автономную» речь, тем самым невольно замедляя речевое развитие младшего ребенка (хотя играют и разговаривают с ним большую часть дня).

Конечно, если вашему ребенку исполнилось три года, а он не начал говорить, и при этом вас беспокоят какие-либо особенности его поведения (плохо спит, ест, гримасничает, обгрызает ногти на руках и ногах, ест волосы и т. д.), то лучше обратиться к специалистам: психологу и логопеду. Если же ваш ребенок начал произносить свои первые слова и фразочки чуть позже сверстников (несмотря на то что вы много с ним общаетесь, читаете книжки с картинками, играете в куклы) – это не повод для тревоги. Понаблюдайте за своим малышом: возможно, ему просто нравится упражнять другие навыки: лазать по лесенкам, конструировать. А в умении говорить ребенок быстро догонит своих ровесников. Но чуть позже.