Ни один ребенок не рождается гением, и ни один – глупцом.

Нужно дать Вашему ребенку такое воспитание и образование, чтобы он имел глубокий ум и здоровое тело.

Ребенку дают послушать хорошую музыку и учат играть на скрипке не для того, чтобы вырастить из него выдающегося музыканта. Его учат иностранному языку не для того, чтобы воспитать гениального лингвиста или устроить в «хорошую» школу. Главное – развивать в ребенке его безграничные возможности.

Многие мамы говорят: «у моего малыша поразительная память!». Двухлетний ребенок знает несколько десятков марок машин, трехлетний может распознавать флаги разных стран. Все дети способны по образам узнавать различные предметы.

Важно понимать, что эти способности не имеют ничего общего с анализированием, это – хорошая память, анализу Ваш ребенок научится позже.

У каждого ребенка прочно отпечатывается в мозгу опыт раннего детства и может быть востребован гораздо позже. Младенчество – период повышенной восприимчивости к окружающему миру. То, что родителям кажется неважным и бессмысленным, ребенок может воспринимать с такой чувствительностью, что этот опыт может стать основой его дальнейшей жизни. Ребенок пока еще не может разделять неважное и бессмысленное от важного и нужного.

Мозг Вашего ребенка способен впитать огромное количество информации. Но, вопрос в другом: в состоянии ли он отработать ее? Критерий – интерес. Ребенок с жадностью запоминает именно то, что ему интересно.

И не нужно беспокоиться по поводу «перегрузки»: неинтересная информация окажется ненужной. Также нужно знать, внимание ребенка к чему – то одному быстро пропадает, ведь любопытство его безгранично. Поэтому ему все же необходима помощь взрослого. Часто бывает, что от того, насколько быстро родители заметят и отреагируют на возникший у ребенка интерес, зависит, сохранится ли он, разовьется или угаснет.

Что должны делать родители, как нужно поступать в таких ситуациях? Что может сделать любая мама, если она хочет предоставить своему ребенку как можно больше возможности для развития?

Продолжение в следующей статье